塩豚と野菜と豆のシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
塩豚の旨みに、野菜と豆の味が溶けあって・・・
みんながつくった数 2

材料(4人分)

塩豚
300g
玉葱
1~2個
大根
15cm
牛蒡
1本
キャベツ
1/2個
フランクフルト
4本
ひよこ豆、キドニー豆の水煮
合計100gくらい
★大蒜
1~2カケ
★ベイリーフ
1枚
★赤唐辛子(お好みで)
1本
★黒コショウ(ホール)
5~6粒
☆トマトの水煮
1缶
☆トマトペースト
大さじ2
☆ホワイトソース(お好みで)
大さじ3
☆白ワイン
50cc
☆うすくち醤油
大さじ1~2
☆塩
少々
*塩・コショウ・はちみつ
各少々
パセリ(小さくちぎったもの)
少々

作り方

  1. 1
    ◆塩豚は洗って水をふき、賽の目に切る

    ◆玉葱、大根は皮をむいて大きめの一口大に切る

    ◆牛蒡はささがきにして水に晒し、笊にあげる

    ◆キャベツは一口大に切る
  2. 2
    ◆フランクフルトは小さく乱切り

    ◆豆の水煮は笊にあげ、水をきっておく

    ◆大蒜は薄皮をむき、半分に切る

    ◆トマトの水煮缶はボールにあけ、実を手で潰しておく
  3. 3
    ◆鍋に、塩豚、玉葱、大根、牛蒡、キャベツ、フランクフルト、豆類と(★)を入れ、水を1000~2000cc(なみなみ)を注ぎ、強火にかける
  4. 4
    ◆煮たってきたら火をすこし落とし、灰汁を取りながらしばらく煮込む

    ◆灰汁が収まったら(☆)を追加し、10分ほど煮たら、隙間をあけて蓋をし、弱火で1時間半ほど煮込む
  5. 5
    ◆味見をして(*)で味を整え、10分ほど煮こんだら出来上がり

    ◆器によそって、パセリをふる
  6. 6
    ※ごはんにシチューをかけ、生クリームをすこしかけでも美味しい
  7. 7
    ※塩豚(レシピID:1010027728)

    豚肉の塊に塩をして、冷蔵庫で数日ねかせたもの、熟成し旨みが増す

おいしくなるコツ

※気長に煮込む ※塩加減はお好みで ※ホワイソース・赤唐辛子は無くても美味しいです

きっかけ

塩豚を仕込んだときに

公開日:2019/10/26

関連情報

カテゴリ
トマトスープ豚かたまり肉キャベツひよこ豆その他のシチュー
関連キーワード
シチュー 塩豚 豆のシチュー トマトシチュー
料理名
塩豚と野菜と豆のシチュー

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/24 21:57
冷蔵庫のお掃除も出来て良いですね♪暖まります。
Alex7

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする