材料(4人分)
- 塩豚
- 300g
- 玉葱
- 1~2個
- 大根
- 15cm
- 牛蒡
- 1本
- キャベツ
- 1/2個
- フランクフルト
- 4本
- ひよこ豆、キドニー豆の水煮
- 合計100gくらい
- ★大蒜
- 1~2カケ
- ★ベイリーフ
- 1枚
- ★赤唐辛子(お好みで)
- 1本
- ★黒コショウ(ホール)
- 5~6粒
- ☆トマトの水煮
- 1缶
- ☆トマトペースト
- 大さじ2
- ☆ホワイトソース(お好みで)
- 大さじ3
- ☆白ワイン
- 50cc
- ☆うすくち醤油
- 大さじ1~2
- ☆塩
- 少々
- *塩・コショウ・はちみつ
- 各少々
- パセリ(小さくちぎったもの)
- 少々
作り方
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- 1
- ◆塩豚は洗って水をふき、賽の目に切る
◆玉葱、大根は皮をむいて大きめの一口大に切る
◆牛蒡はささがきにして水に晒し、笊にあげる
◆キャベツは一口大に切る
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- 2
- ◆フランクフルトは小さく乱切り
◆豆の水煮は笊にあげ、水をきっておく
◆大蒜は薄皮をむき、半分に切る
◆トマトの水煮缶はボールにあけ、実を手で潰しておく
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- 3
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- ◆鍋に、塩豚、玉葱、大根、牛蒡、キャベツ、フランクフルト、豆類と(★)を入れ、水を1000~2000cc(なみなみ)を注ぎ、強火にかける
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- 4
- ◆煮たってきたら火をすこし落とし、灰汁を取りながらしばらく煮込む
◆灰汁が収まったら(☆)を追加し、10分ほど煮たら、隙間をあけて蓋をし、弱火で1時間半ほど煮込む
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- 5
- ◆味見をして(*)で味を整え、10分ほど煮こんだら出来上がり
◆器によそって、パセリをふる
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- 6
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- ※ごはんにシチューをかけ、生クリームをすこしかけでも美味しい
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- 7
- ※塩豚(レシピID:1010027728)
豚肉の塊に塩をして、冷蔵庫で数日ねかせたもの、熟成し旨みが増す
おいしくなるコツ
※気長に煮込む
※塩加減はお好みで
※ホワイソース・赤唐辛子は無くても美味しいです
きっかけ
塩豚を仕込んだときに