材料(20人分)
- ソラマメ(豆のみ)
- 100g
- ★味噌
- 200g
- ★ごはん
- 100g
- ★粉とうがらし
- 30~50g
- ★韓国とうがらし(粉)
- 30g
- ★塩
- 小さじ1~2
- ★ソラマメのゆで汁
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ◆ソラマメを柔らかく茹で、すり潰す
◆冷ます
-
- 2
- ◆すり潰したソラマメに(★)をよく混ぜる
◆清潔な瓶に詰める
※空気が入らないように、上から押して詰める
-
- 3
- ◆表面にラップを貼り付け、蓋をし冷蔵する
※気温が低いなら冷暗所でもOK・・・・
◆10日~2週間ほど寝かせる
※途中、かき混ぜても良い
-
- 4
- ◆ごはんの粒がみえず、溶け合っていたら完成・・・・・
◆全体をよく混ぜ、空気を抜いて詰めなおし、表面にラップをして蓋を閉め、冷蔵保存する
※冷蔵で半年
おいしくなるコツ
カビやすいので、なるべく空気を遮断し、時間はかかりますが冷蔵庫で熟成させたほうが安全です
きっかけ
自家製味噌をつかって
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