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かんたん豆板醤 レシピ・作り方

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きばな
お味噌をたっぷり使うので、はやく熟成します

材料(20人分)

ソラマメ(豆のみ)
100g
★味噌
200g
★ごはん
100g
★粉とうがらし
30~50g
★韓国とうがらし(粉)
30g
★塩
小さじ1~2
★ソラマメのゆで汁
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ◆ソラマメを柔らかく茹で、すり潰す

    ◆冷ます
  2. 2
    ◆すり潰したソラマメに(★)をよく混ぜる

    ◆清潔な瓶に詰める

    ※空気が入らないように、上から押して詰める
  3. 3
    ◆表面にラップを貼り付け、蓋をし冷蔵する

    ※気温が低いなら冷暗所でもOK・・・・

    ◆10日~2週間ほど寝かせる

    ※途中、かき混ぜても良い
  4. 4
    ◆ごはんの粒がみえず、溶け合っていたら完成・・・・・

    ◆全体をよく混ぜ、空気を抜いて詰めなおし、表面にラップをして蓋を閉め、冷蔵保存する

    ※冷蔵で半年

おいしくなるコツ

カビやすいので、なるべく空気を遮断し、時間はかかりますが冷蔵庫で熟成させたほうが安全です

きっかけ

自家製味噌をつかって

公開日:2019/10/26

関連情報

カテゴリ
豆板醤
関連キーワード
自家製豆板醤 保存食 とうがらし 豆板醤
料理名
かんたん豆板醤

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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