材料(3~6人分)
- なると金時
- 2~3本
- 梅シロップ(あれば)
- 少々
- グラニュー糖
- 1/4~1/2カップ
- 栗の甘露煮のシロップ
- 1瓶分
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- ◆なると金時は2cm幅に輪切りし、「厚く」皮をむく
◆面取りする(栗っぽく)
◆面取りした切れ端とともに、水に浸ける
※2~3回水を取り替えながら4~5時間
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- 2
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- ◆鍋に、面取りした切れ端とともに、なると金時を入れ、水をヒタヒタに注ぐ
◆あれば梅シロップを入れ、蓋をして強火にかける
◆沸騰したら弱火にする
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- 3
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- ◆なると金時が柔らかくなったら、グラニュー糖、栗の甘露煮のシロップを追加する
◆切れ端が煮崩れ、トロトロになるまで煮る
◆塩を加える
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- 4
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- ◆好みの硬さまで煮つめ、火を止める
※冷めると硬くなるので、かなりトロトロの状態で火を止める
おいしくなるコツ
灰汁抜きをシッカリする
きっかけ
おせち