芋きんとん レシピ・作り方

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きばな
栗のシロップだけを使います
みんながつくった数 1

材料(3~6人分)

なると金時
2~3本
梅シロップ(あれば)
少々
グラニュー糖
1/4~1/2カップ
栗の甘露煮のシロップ
1瓶分
少々

作り方

  1. 1
    ◆なると金時は2cm幅に輪切りし、「厚く」皮をむく

    ◆面取りする(栗っぽく)

    ◆面取りした切れ端とともに、水に浸ける

    ※2~3回水を取り替えながら4~5時間
  2. 2
    ◆鍋に、面取りした切れ端とともに、なると金時を入れ、水をヒタヒタに注ぐ

    ◆あれば梅シロップを入れ、蓋をして強火にかける

    ◆沸騰したら弱火にする
  3. 3
    ◆なると金時が柔らかくなったら、グラニュー糖、栗の甘露煮のシロップを追加する

    ◆切れ端が煮崩れ、トロトロになるまで煮る

    ◆塩を加える
  4. 4
    ◆好みの硬さまで煮つめ、火を止める

    ※冷めると硬くなるので、かなりトロトロの状態で火を止める

おいしくなるコツ

灰汁抜きをシッカリする

きっかけ

おせち

公開日:2019/10/18

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単おせち料理その他のおせち料理きんとん(栗きんとん)さつまいも甘煮・レモン煮・煮物
関連キーワード
きんとん 栗きんとん なると金時 さつまいも
料理名
薩摩芋きんとん

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/02 19:51
黄色くきれいに仕上がりました◎
ちっち0909

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