芋きんとん レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- なると金時 2~3本
- 梅シロップ(あれば) 少々
- グラニュー糖 1/4~1/2カップ
- 栗の甘露煮のシロップ 1瓶分
- 塩 少々
作り方
-
1
◆なると金時は2cm幅に輪切りし、「厚く」皮をむく
◆面取りする(栗っぽく)
◆面取りした切れ端とともに、水に浸ける
※2~3回水を取り替えながら4~5時間 -
2
◆鍋に、面取りした切れ端とともに、なると金時を入れ、水をヒタヒタに注ぐ
◆あれば梅シロップを入れ、蓋をして強火にかける
◆沸騰したら弱火にする -
3
◆なると金時が柔らかくなったら、グラニュー糖、栗の甘露煮のシロップを追加する
◆切れ端が煮崩れ、トロトロになるまで煮る
◆塩を加える -
4
◆好みの硬さまで煮つめ、火を止める
※冷めると硬くなるので、かなりトロトロの状態で火を止める
関連情報
- 料理名
- 薩摩芋きんとん
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ちっち09092020/01/02 19:51黄色くきれいに仕上がりました◎