芋きんとん レシピ・作り方

芋きんとん
  • 1時間以上
きばな
きばな
栗のシロップだけを使います

材料(3~6人分)

  • なると金時 2~3本
  • 梅シロップ(あれば) 少々
  • グラニュー糖 1/4~1/2カップ
  • 栗の甘露煮のシロップ 1瓶分
  • 少々

作り方

  1. 1 ◆なると金時は2cm幅に輪切りし、「厚く」皮をむく

    ◆面取りする(栗っぽく)

    ◆面取りした切れ端とともに、水に浸ける

    ※2~3回水を取り替えながら4~5時間
  2. 2 ◆鍋に、面取りした切れ端とともに、なると金時を入れ、水をヒタヒタに注ぐ

    ◆あれば梅シロップを入れ、蓋をして強火にかける

    ◆沸騰したら弱火にする
  3. 3 ◆なると金時が柔らかくなったら、グラニュー糖、栗の甘露煮のシロップを追加する

    ◆切れ端が煮崩れ、トロトロになるまで煮る

    ◆塩を加える
  4. 4 ◆好みの硬さまで煮つめ、火を止める

    ※冷めると硬くなるので、かなりトロトロの状態で火を止める

きっかけ

おせち

おいしくなるコツ

灰汁抜きをシッカリする

  • レシピID:1010027820
  • 公開日:2019/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単おせち料理その他のおせち料理きんとん(栗きんとん)さつまいも甘煮・レモン煮・煮物
関連キーワード
きんとん 栗きんとん なると金時 さつまいも
料理名
薩摩芋きんとん
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2020/01/02 19:51
    芋きんとん
    黄色くきれいに仕上がりました◎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る