材料(2~3人分)
- 里芋(皮ごと茹でたもの)
- 7~8個
- サラダ油
- 小さじ1
- ★出汁
- 2カップ
- ★西京味噌
- 大さじ1~2
- ★味噌(淡色)
- 大さじ1/2~1
- ★ねり胡麻(白)
- 大さじ1
- ★うすくち醤油
- 小さじ1~2
- ★きび砂糖
- 少々
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ◆皮ごと茹でた里芋は、皮をむき半分に切る
◆サラダ油を熱し、里芋を焼く
※あまり弄らず、かるく焦げめをつけると香ばしい
-
- 2
- ◆鍋に、焼いた里芋と(★)を入れ、火にかける
◆沸騰してきたら火を弱め(弱火)、煮汁をかけながら煮つめる
-
- 3
- ◆煮汁がトロリと絡まってきたら、味見をして足りないようなら塩でととのえる(分量外)
◆火を止め盛りつけて、白ごまをふる
おいしくなるコツ
味付けはお好みで調節して下さい
きっかけ
おかず兼おつまみで・・・