里芋のとろみ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
熱々・・・

材料(1人分)

ゆで里芋(小芋)
2~3個
*出汁
1カップ
*酒
少々
*醤油
小さじ1
*塩
少々
★吉野葛
小さじ1強
★水
小さじ1強
長葱(小口切り)
大さじ1
生姜の絞り汁
少々

作り方

  1. 1
    ◆(*)に茹で里芋を入れて火にかける

    ◆中火で5分煮る
  2. 2
    ◆(★)をよく混ぜ、澄まし汁に流し入れ、かき混ぜながら煮る(弱火)

    ◆透明感がでてトロミが出たら、汁椀によそう

    ◆長葱と生姜の絞り汁をのせる

おいしくなるコツ

生姜の絞り汁は必ず・・・・

きっかけ

寒い時期のお汁

公開日:2019/10/18

関連情報

カテゴリ
すまし汁冬のおもてなし料理片栗粉葛粉里芋
関連キーワード
お汁 あんかけ お澄まし 里芋
料理名
里芋のとろみ汁

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする