材料(1人分)
- ゆで里芋(小芋)
- 2~3個
- *出汁
- 1カップ
- *酒
- 少々
- *醤油
- 小さじ1
- *塩
- 少々
- ★吉野葛
- 小さじ1強
- ★水
- 小さじ1強
- 長葱(小口切り)
- 大さじ1
- 生姜の絞り汁
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆(*)に茹で里芋を入れて火にかける
◆中火で5分煮る
-
- 2
- ◆(★)をよく混ぜ、澄まし汁に流し入れ、かき混ぜながら煮る(弱火)
◆透明感がでてトロミが出たら、汁椀によそう
◆長葱と生姜の絞り汁をのせる
おいしくなるコツ
生姜の絞り汁は必ず・・・・
きっかけ
寒い時期のお汁
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません