さつま芋ごはん*黒米いり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
赤いご飯に黄色のサツマイモが美しく、甘くて美味しい

材料(3~4人分)

さつま芋(小)
1本
白米
2合
黒米
大さじ1
にがり
少々
梅酢
少々
ごま塩(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    ◆さつま芋は、皮ごと小さめの賽の目に切って、水に晒す(1時間以上)

    ◆笊にあげ、水をしっかりときる
  2. 2
    ◆白米は研ぎ、最後に黒米を追加してサッと濯ぎ、笊にあげて水をきる
  3. 3
    ◆炊飯器の内釜に、白米と黒米を入れ、メモリ通りに水を注ぐ

    ◆水を大さじ1/2~1ほど追加する

    ◆さつま芋、にがり、梅酢を混ぜる
  4. 4
    ◆15~30分ほど浸水させてから、普通に炊く

    ◆蒸らし終わったら、全体を混ぜる

    ◆茶碗によそって、ごま塩を添える

おいしくなるコツ

水加減はお好みで・・・・

きっかけ

さつま芋と黒米があったときに

公開日:2019/10/16

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の炊き込みご飯
関連キーワード
さつま芋 芋ごはん 黒米 炊き込みごはん
料理名
さつま芋ごはん*黒米いり

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする