材料(3~4人分)
- さつま芋(小)
- 1本
- 白米
- 2合
- 黒米
- 大さじ1
- にがり
- 少々
- 梅酢
- 少々
- ごま塩(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆さつま芋は、皮ごと小さめの賽の目に切って、水に晒す(1時間以上)
◆笊にあげ、水をしっかりときる
-
- 2
- ◆白米は研ぎ、最後に黒米を追加してサッと濯ぎ、笊にあげて水をきる
-
- 3
- ◆炊飯器の内釜に、白米と黒米を入れ、メモリ通りに水を注ぐ
◆水を大さじ1/2~1ほど追加する
◆さつま芋、にがり、梅酢を混ぜる
-
- 4
- ◆15~30分ほど浸水させてから、普通に炊く
◆蒸らし終わったら、全体を混ぜる
◆茶碗によそって、ごま塩を添える
おいしくなるコツ
水加減はお好みで・・・・
きっかけ
さつま芋と黒米があったときに
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