さつま芋ごはん*黒米いり レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつま芋(小) 1本
- 白米 2合
- 黒米 大さじ1
- にがり 少々
- 梅酢 少々
- ごま塩(お好みで) 少々
作り方
-
1
◆さつま芋は、皮ごと小さめの賽の目に切って、水に晒す(1時間以上)
◆笊にあげ、水をしっかりときる - 2 ◆白米は研ぎ、最後に黒米を追加してサッと濯ぎ、笊にあげて水をきる
-
3
◆炊飯器の内釜に、白米と黒米を入れ、メモリ通りに水を注ぐ
◆水を大さじ1/2~1ほど追加する
◆さつま芋、にがり、梅酢を混ぜる -
4
◆15~30分ほど浸水させてから、普通に炊く
◆蒸らし終わったら、全体を混ぜる
◆茶碗によそって、ごま塩を添える
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもその他の炊き込みご飯
- 料理名
- さつま芋ごはん*黒米いり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません