さつま芋ごはん*黒米いり レシピ・作り方

さつま芋ごはん*黒米いり
  • 1時間以上
きばな
きばな
赤いご飯に黄色のサツマイモが美しく、甘くて美味しい

材料(3~4人分)

  • さつま芋(小) 1本
  • 白米 2合
  • 黒米 大さじ1
  • にがり 少々
  • 梅酢 少々
  • ごま塩(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 ◆さつま芋は、皮ごと小さめの賽の目に切って、水に晒す(1時間以上)

    ◆笊にあげ、水をしっかりときる
  2. 2 ◆白米は研ぎ、最後に黒米を追加してサッと濯ぎ、笊にあげて水をきる
  3. 3 ◆炊飯器の内釜に、白米と黒米を入れ、メモリ通りに水を注ぐ

    ◆水を大さじ1/2~1ほど追加する

    ◆さつま芋、にがり、梅酢を混ぜる
  4. 4 ◆15~30分ほど浸水させてから、普通に炊く

    ◆蒸らし終わったら、全体を混ぜる

    ◆茶碗によそって、ごま塩を添える

きっかけ

さつま芋と黒米があったときに

おいしくなるコツ

水加減はお好みで・・・・

  • レシピID:1010027768
  • 公開日:2019/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の炊き込みご飯
関連キーワード
さつま芋 芋ごはん 黒米 炊き込みごはん
料理名
さつま芋ごはん*黒米いり
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る