スモークサーモンの酢油漬け*山椒風味 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- スモークサーモン
- 150g
- 紫たまねぎ
- 1個
- レモン
- 1/4個
- 山椒の塩漬け
- 小さじ1~2
- *オリーブ油
- 大さじ1~3
- *白バルサミコ酢
- 大さじ1
- *レモン汁
- 小さじ1~3
- *うすくち醤油
- 小さじ1~3
作り方
-
- 1
- ◆山椒の塩漬けは、水に30分ほど浸けて塩抜きし、水をきってから細かく刻む
◆紫たまねぎは、半分に切ってから繊維にそって薄切りし、水に軽く晒して水をしっかりきる
-
- 2
- ◆スモークサーモンは、一口大に千切る
◆レモンは薄い銀杏切りにする
◆(*)をよく混ぜる
-
- 3
- ◆器に、サーモン(1/2量)、紫たまねぎ(1/2量)レモン(
1/2量)を段々に敷きつめ、(*)と山椒の半量をかけ、手で軽く叩いて味をなじませる
◆同じ作業を繰り返す
-
- 4
- ◆ラップをかけ、30~40分ほど冷蔵庫でマリネする
おいしくなるコツ
味加減はお好みで調節してください
きっかけ
おもてなし
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