和風ダレ(自家製タレ①) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
兼業主夫
レパートリーの無限に広がる簡単自家製タレです。和食全般に、炒め物にと使い勝手抜群です。

材料(約10人分)

濃口醤油
180g
本みりん
180g

作り方

  1. 1
    みりんを鍋に入れ、中火〜弱火で火にかけ沸かしてアルコールを飛ばす(火力が強いと火がつくので注意してください)。
    目安として沸騰して3分くらい沸かす。
  2. 2
    1の鍋に濃口醤油を加え、もう一度沸くまで火にかける。
  3. 3
    2を冷まして、清潔な容器に入れ冷蔵庫で保存する。

おいしくなるコツ

みりんのアルコール分をしっかり飛ばすこと。 作る量はみりん:醤油=1:1の割合で、お好みの量をお作りいただけます。 お好みで割合を変えていただいて、ご自分の味を作るのもオススメです。

きっかけ

日々の生活でもっと料理を簡単に作りたいと思って自家製タレを考案。

公開日:2019/10/06

関連情報

カテゴリ
その他のタレ野菜に合うタレお肉に合うタレシーフードに合うタレ
料理名
和風ダレ(自家製ダレ①)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする