じゃがいもの挽き肉あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 中3個
- 豚挽き肉 100グラム
- 長ネギみじん切り 10センチ
- しいたけ(みじん切り) 1枚
- 砂糖 大さじ2
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
- おろししょうが 少々
- サラダ油 少々
- 片栗粉 小さじ1
- 水 200㏄
- 鷹の爪 醤油
作り方
-
1
鍋に水を入れたら一口大に切ったじゃがいもを入れ砂糖、めんつゆ、醤油を入れほっこり煮る(沸騰したら弱火で10分)
じゃがいもだけを器に盛る - 2 フライパンにサラダ油をひき鷹の爪、挽き肉、みじん切りにしたしいたけ、長ネギみじん切り、生姜を入れる炒める
- 3 火が通ったらじゃがいもを煮た時の煮汁をフライパンに戻し1~2分位煮て、一旦火を止め同量の水で溶いた片栗粉を入れ火をつけとろみをつける
- 4 出来たらあんをじゃがいもにかけます
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません