すき煮べんとう*漬け込んで時短調理 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛肉の薄切り(バラやロースなど)
- 150g
- 玉葱
- 1個
- しらたき(あく抜き不要)
- 1袋
- *酒
- 大さじ2
- *そばつゆ(濃縮)
- 大さじ3~4
- *醤油
- 少々
- *生姜のしぼり汁
- 小さじ1/2
- テーブルコショウ
- 少々
- ごはん
- 1人分
- 白ごま
- 少々
- 胡瓜の塩もみ(薄切り)
- 1/5本分
作り方
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- 1
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- ◆牛肉、薄切りした玉葱、短くきった白滝をタッパーに入れる
◆(*)を混ぜ、小皿などで軽く押さえ、一晩ほど冷蔵する
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- 2
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- ◆全体を混ぜあわせ、熱したフライパンに「汁気をきって」入れ、コショウをふって炒め煮する(中火)
※漬け汁を入れてしまうと塩辛くなる
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- 3
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- ◆牛肉は硬くなる前に取りだし、玉葱と白滝は汁気がなくなるまで炒りつける
※味見して足りないようなら、そばつゆか醤油(分量外)を足す
◆牛肉、玉葱、白滝を合わせる
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- 4
- ◆弁当箱にごはんを詰め、すき煮を乗せ白ごまをふる
◆胡瓜の塩もみは、しっかり絞ってから添える
おいしくなるコツ
3時間以上は漬けること
きっかけ
夫のおべんとう