すき煮べんとう*漬け込んで時短調理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
具材を前夜から漬けこむので、サッと炒めるだけ味が滲みてます
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

牛肉の薄切り(バラやロースなど)
150g
玉葱
1個
しらたき(あく抜き不要)
1袋
*酒
大さじ2
*そばつゆ(濃縮)
大さじ3~4
*醤油
少々
*生姜のしぼり汁
小さじ1/2
テーブルコショウ
少々
ごはん
1人分
白ごま
少々
胡瓜の塩もみ(薄切り)
1/5本分

作り方

  1. 1
    ◆牛肉、薄切りした玉葱、短くきった白滝をタッパーに入れる

    ◆(*)を混ぜ、小皿などで軽く押さえ、一晩ほど冷蔵する
  2. 2
    ◆全体を混ぜあわせ、熱したフライパンに「汁気をきって」入れ、コショウをふって炒め煮する(中火)

    ※漬け汁を入れてしまうと塩辛くなる
  3. 3
    ◆牛肉は硬くなる前に取りだし、玉葱と白滝は汁気がなくなるまで炒りつける

    ※味見して足りないようなら、そばつゆか醤油(分量外)を足す

    ◆牛肉、玉葱、白滝を合わせる
  4. 4
    ◆弁当箱にごはんを詰め、すき煮を乗せ白ごまをふる

    ◆胡瓜の塩もみは、しっかり絞ってから添える

おいしくなるコツ

3時間以上は漬けること

きっかけ

夫のおべんとう

公開日:2019/09/27

関連情報

カテゴリ
すき焼き作り置き・冷凍できるおかずごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)お弁当のおかず全般
関連キーワード
すき煮 時短 お弁当 どんぶり弁当 簡単 お弁当
料理名
すき煮べんとう*漬け込んで時短調理

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/07 00:24
パパのお弁当に参考にしました♡ 美味しかったです(^^) ごちそう様でした✨
xmickyx

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする