材料(2~3人分)
- トマト(なるべく熟したもの)
- 3~4個
- 玉葱
- 1/2個
- 人参
- 1/3本
- セロリ
- 1/2本
- ★大蒜のスライス
- 1片
- ★トマトペースト(ケチャップでもOK)
- 大さじ1
- ★白ワイン(あれば)
- 大さじ1
- ★ベイリーフ
- 1枚
- ★エルブドプロヴァンス(あれば)
- 1つまみ
- ★コショウ・タバスコ
- 各少々
- ★塩
- 2つまみ
- 小葱の小口切り(パセリなどでも)
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆鍋に、ヘタをとったトマトを入れて手で潰す
※皮は取り除く
◆粗みじん切りした玉葱、人参、セロリと(★)を入れ、水をヒタヒタより少なく注ぐ
-
- 2
- ◆強火にかけ、沸騰したら火を弱め、灰汁をとりながら煮る
◆野菜が柔らかくなったら味見をし、足りないようなら塩(分量外)を足す
※薄味が美味しい
-
- 3
- ◆ボールに移して冷まし、冷めたらベイリーフを取り除き、冷蔵して冷やす
※熱いままでも美味しい
◆冷やした器に盛りつけ、小葱を散らす
おいしくなるコツ
※野菜の味だけなので、美味しい野菜を使う
※攪拌してポタージュにしても
きっかけ
疲れた胃に・・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません