材料(1人分)
- 豚バラ
- 100グラム
- まいたけ
- 50グラム
- まるちゃんやきそば
- 1袋
- 粉末ソース
- 一袋
- にんにく醤油
- 小さじ2
- 青のり
- 大さじⅠ
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 水
- 50CC
作り方
-
- 1
-
- 麺を袋のまま30秒あたためる
-
- 2
-
- 豚肉と、きのこをしっかりいためる
豚肉がカリッとするくらい。
中火
-
- 3
- 肉とキノコの上に麺をおき、水を50CCいれる。袋に記載あるより少し少なめです。
このとき無理に麺をほぐさない。やさしくほぐす。
-
- 4
-
- 麺と具をいためる。火を止めてほんの少し水分がある状態で麺のみにソースをかける。
-
- 5
- 弱火で火をつけて、具と麺を混ぜる。
同じ色になるくらいよく混ぜたら最後に、鍋肌ににんにく醤油をいれる。よく混ぜる
-
- 6
- マヨネーズと青のりをかける。
おいしくなるコツ
麺はあたためる(常温ならそのまま)
水は少しすくなめ(具によって加減する)
水分がすこし残ってる段階でソースをかける(いためすぎるとパサパサになる)
ソースは麺にかける
きっかけ
おいしいソースやきそばをつくりたい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません