節約!とりかわポン酢! レシピ・作り方
材料(2人分)
- とりかわ 190グラム
- 塩 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ポン酢 大さじ1
- 青ネギ 大さじ1
- 大根おろし 大さじ2
- 水 お椀二杯分
作り方
-
1
とりかわに塩をまぶしこすり洗いをする。
念入りにこすって、丁寧に洗いキッチンペーパーで水気をきる -
2
味噌汁おわん二杯分の水を沸かし、酒を加えて中火で13分煮る。
灰汁が出るので丁寧にとる。
スープもあとで使うので丁寧に灰汁をとりましょう。 - 3 氷水につけて、とりかわを念入りにあらう
- 4 五ミリ程度に切り揃える。牛乳パックの裏で切ってパックは捨てます。
- 5 キッチンペーパーで水気をきり、ポン酢をあえて冷蔵庫で冷やす。
- 6 大根おろし、葱を散らして出来上がり。
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- 300円前後の節約料理
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