とんかつソース浸し レシピ・作り方

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きばな
揚げたてのとんかつに、た~っぷりのソースをかけて数時間ほど浸します 出来たてとはまた違った美味しさです

材料(2~4人分)

豚肉の肩ロース(とんかつ用の厚め)
1枚
小麦粉
小さじ2
とき卵
少々
パン粉
大さじ2~3
揚げ油
適量
中濃ソース
大さじ5~7
コショウ
少々
からし
小さじ1

作り方

  1. 1
    ◆豚肉は筋を切って、小麦粉、とき卵、パン粉をまぶす

    ◆中温でカリッと揚げ、油をきる
  2. 2
    ◆とんかつが熱いうちにタッパーなどに入れ、コショウとからしを混ぜた中濃ソースを上からかけ、上下かえしながら全体にからませる

    ◆冷めるまで置き、冷めたら蓋をして2時間以上休ませる
  3. 3
    ◆とんかつを食べやすい大きさに切り分け、盛りつける

    ※味が濃いので、1人2~3切れ見当・・・

    ※熱いごはんにのっけても美味・・・・

おいしくなるコツ

浸すのは、寒い時期なら室温で、暑い時期なら冷蔵庫内で・・・・浸し時間は2時間~半日くらい

きっかけ

揚げすぎたトンカツの展開で・・・・

公開日:2019/09/21

関連情報

カテゴリ
とんかつ前日に作り置きお肉に合うソース作り置き・冷凍できるおかず豚ロース
関連キーワード
とんかつ 中濃ソース 冷めても美味しい お弁当 豚肉
料理名
とんかつソース浸し*冷めても美味しい

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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