材料(2~4人分)
- 豚肉の肩ロース(とんかつ用の厚め)
- 1枚
- 小麦粉
- 小さじ2
- とき卵
- 少々
- パン粉
- 大さじ2~3
- 揚げ油
- 適量
- 中濃ソース
- 大さじ5~7
- コショウ
- 少々
- からし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ◆豚肉は筋を切って、小麦粉、とき卵、パン粉をまぶす
◆中温でカリッと揚げ、油をきる
-
- 2
- ◆とんかつが熱いうちにタッパーなどに入れ、コショウとからしを混ぜた中濃ソースを上からかけ、上下かえしながら全体にからませる
◆冷めるまで置き、冷めたら蓋をして2時間以上休ませる
-
- 3
-
- ◆とんかつを食べやすい大きさに切り分け、盛りつける
※味が濃いので、1人2~3切れ見当・・・
※熱いごはんにのっけても美味・・・・
おいしくなるコツ
浸すのは、寒い時期なら室温で、暑い時期なら冷蔵庫内で・・・・浸し時間は2時間~半日くらい
きっかけ
揚げすぎたトンカツの展開で・・・・
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