材料(4~5人分)
- 金時豆(乾燥)
- 100~150g
- 牛バラ肉(塊)
- 300~400g
- 塩・コショウ
- 各小さじ1/4
- 強力粉
- 大さじ2~3
- 玉葱
- 1個
- 人参
- 1本
- セロリ
- 2本
- ピーマン
- 2~3個
- オリーブ油
- 大さじ1~2
- 大蒜
- 2片
- 赤ワイン
- 200cc
- トマト水煮缶
- 1缶
- トマトピューレ
- 1瓶
- 豆の煮汁+水
- 2~3カップ
- ★チキンコンソメ(キューブ)
- 1個
- ★チリパウダー
- 小さじ1/2~1
- ★カイエンヌペッパー
- 少々
- ★クミン・オレガノ(パウダー)
- 各少々
- ★ウスターソース・ケチャップ
- 各少々
- ★タバスコ・醤油
- 各少々
- ★塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
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- ◆金時豆はたっぷりの水に一晩ほど浸す(皺がなくなるまで)
◆鍋に水をきった豆、たっぷりの水を注ぎ強火にかける
◆煮立ったら火を止め、蛇口の下に置き水を注ぐ
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- 2
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- ◆水がすっかり入れ替わったら(澄んだら)、弱火にかけ柔らかくなるまで煮る(1~2時間)
※煮汁は、水を足しながらヒタヒタを保つ
◆煮えたら、豆と煮汁を分けておく
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- 3
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- ◆牛バラ肉は大きめの賽の目切りにし、塩・コショウをして強力粉をまぶす
◆玉葱、人参、セロリ、ピーマン、大蒜は粗いみじん切りにする
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- 4
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- ◆厚手の鍋にオリーブ油を熱し、牛肉を炒める(中火)
※あまり弄らずに、香ばしく焦げ目をつける
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- 5
-
- ◆つぎに、玉葱、人参、セロリ、ピーマンを足して、よく炒める
-
- 6
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- ◆赤ワインを注ぎ、水分がなくなるまで炒める
-
- 7
-
- ◆あらかた水分がなくなったら、トマト水煮、トマトピューレ、大蒜、豆の煮汁と水を加え、火を強める
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- 8
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- ◆(★)を加え、煮たってきたら火を弱め、ときどき混ぜながら30~40分ほど煮込む
※弱火で、蓋はすこし隙間を開ける
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- 9
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- ◆金時豆を追加し、さらに30~40分ほど煮込む(弱火)
※ときどき味見をして、足りないようなら塩(分量外)を追加しつつ煮込む
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- 10
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- ◆豆がボッタリと膨れ、ソースの味が馴染んだら出来上がり
※酸味が強いようなら、砂糖を1つまみ(分量外)を足して煮るか、2~3時間ほど休ませると味がまろやかになる
おいしくなるコツ
金時豆は水煮缶を利用してもいいですが、自分で煮たほうがとても美味しいです、辛さはお好みの加減で・・・・
きっかけ
豆を煮たときに
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