チリコンカン レシピ・作り方

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きばな
牛肉は塊を賽の目に切り、豆は金時豆を使います

材料(4~5人分)

金時豆(乾燥)
100~150g
牛バラ肉(塊)
300~400g
塩・コショウ
各小さじ1/4
強力粉
大さじ2~3
玉葱
1個
人参
1本
セロリ
2本
ピーマン
2~3個
オリーブ油
大さじ1~2
大蒜
2片
赤ワイン
200cc
トマト水煮缶
1缶
トマトピューレ
1瓶
豆の煮汁+水
2~3カップ
★チキンコンソメ(キューブ)
1個
★チリパウダー
小さじ1/2~1
★カイエンヌペッパー
少々
★クミン・オレガノ(パウダー)
各少々
★ウスターソース・ケチャップ
各少々
★タバスコ・醤油
各少々
★塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ◆金時豆はたっぷりの水に一晩ほど浸す(皺がなくなるまで)

    ◆鍋に水をきった豆、たっぷりの水を注ぎ強火にかける

    ◆煮立ったら火を止め、蛇口の下に置き水を注ぐ
  2. 2
    ◆水がすっかり入れ替わったら(澄んだら)、弱火にかけ柔らかくなるまで煮る(1~2時間)

    ※煮汁は、水を足しながらヒタヒタを保つ

    ◆煮えたら、豆と煮汁を分けておく
  3. 3
    ◆牛バラ肉は大きめの賽の目切りにし、塩・コショウをして強力粉をまぶす

    ◆玉葱、人参、セロリ、ピーマン、大蒜は粗いみじん切りにする
  4. 4
    ◆厚手の鍋にオリーブ油を熱し、牛肉を炒める(中火)

    ※あまり弄らずに、香ばしく焦げ目をつける
  5. 5
    ◆つぎに、玉葱、人参、セロリ、ピーマンを足して、よく炒める
  6. 6
    ◆赤ワインを注ぎ、水分がなくなるまで炒める
  7. 7
    ◆あらかた水分がなくなったら、トマト水煮、トマトピューレ、大蒜、豆の煮汁と水を加え、火を強める
  8. 8
    ◆(★)を加え、煮たってきたら火を弱め、ときどき混ぜながら30~40分ほど煮込む

    ※弱火で、蓋はすこし隙間を開ける
  9. 9
    ◆金時豆を追加し、さらに30~40分ほど煮込む(弱火)

    ※ときどき味見をして、足りないようなら塩(分量外)を追加しつつ煮込む
  10. 10
    ◆豆がボッタリと膨れ、ソースの味が馴染んだら出来上がり

    ※酸味が強いようなら、砂糖を1つまみ(分量外)を足して煮るか、2~3時間ほど休ませると味がまろやかになる

おいしくなるコツ

金時豆は水煮缶を利用してもいいですが、自分で煮たほうがとても美味しいです、辛さはお好みの加減で・・・・

きっかけ

豆を煮たときに

公開日:2019/09/18

関連情報

カテゴリ
チリコンカン金時豆トマト缶牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用冬のおもてなし料理
関連キーワード
チリコンカルネ チリビーンズ 金時豆 豆のトマト煮
料理名
チリコンカン

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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