材料(2~4人分)
- 太刀魚(下処理ずみ)
- 1尾
- 大根
- 1/3本
- ★長葱(みじん切り)
- 1本分
- ★大蒜(みじん切り)
- 2片分
- ★韓国とうがらし
- 小さじ1~4
- ★すり胡麻(白)
- 大さじ1~2
- ★醤油
- 50~100cc
- ★酒
- 50cc
- ★みりん
- 大さじ1
- ★ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ◆太刀魚は食べやすい大きさに切る
◆大根は皮をむき、1cm厚さの半月切りにする
-
- 2
- ◆鍋に、大根を平らに敷きつめ、その上に太刀魚を重ならないように並べる
◆(★)をかけ、強火にかける
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- 3
- ◆鍋をゆすりながら火にかけ、フツフツ煮え立ってきたら水をヒタヒタに注ぐ
◆再び煮たってきたら弱火にし、ときどき煮汁をかけながらジックリと煮含める
-
- 4
- ◆大根が軟らかくなって、煮汁が少なくなったら火を止める
※硬くなるので、火加減は弱火で・・・・
おいしくなるコツ
火加減は弱火で、醤油の量はお好みで
きっかけ
新鮮な太刀魚を買ったときに
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