材料(4~6人分)
- 柿
- 1~2個
- 卵
- 1カップ(3個)
- きび砂糖
- 1カップ
- 小麦粉
- 1カップ
- 溶かしバター(無塩)
- 50g
- くるみ
- 1/3カップ
- ラムレーズン
- 大さじ2~3
- ハチミツ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ◆ボールに卵ときび砂糖を混ぜ、湯煎にかけながら白くモッタリするまで攪拌する
※垂らして文字が書けるくらいまで
◆小麦粉を入れ、サックリ混ぜ合わせる
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- 2
- ◆溶かしバター、ザックリ刻んだくるみ、ラムレーズンを混ぜ、型に流し込む
※20cmの角型など
◆皮を剥いて薄切りした柿を、上に散らす(混ぜてもいい)
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- 3
- ◆余熱したオーブンに入れ、180℃で焼く
※表面が狐色になったら竹串を刺し、種が付いてこなければ焼きあがり
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- 4
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- ◆粗熱がとれたら表面にハチミツを塗り、ラップをふんわりかけて、半日~1日ほど寝かせる
おいしくなるコツ
最低でも半日は休ませてから・・・・・
きっかけ
柿が残っていた時に