柿ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
柿がサクサクと焼け、くるみやラムレーズンの風味と合います
みんながつくった数 16

材料(4~6人分)

1~2個
1カップ(3個)
きび砂糖
1カップ
小麦粉
1カップ
溶かしバター(無塩)
50g
くるみ
1/3カップ
ラムレーズン
大さじ2~3
ハチミツ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ◆ボールに卵ときび砂糖を混ぜ、湯煎にかけながら白くモッタリするまで攪拌する

    ※垂らして文字が書けるくらいまで

    ◆小麦粉を入れ、サックリ混ぜ合わせる
  2. 2
    ◆溶かしバター、ザックリ刻んだくるみ、ラムレーズンを混ぜ、型に流し込む

    ※20cmの角型など

    ◆皮を剥いて薄切りした柿を、上に散らす(混ぜてもいい)
  3. 3
    ◆余熱したオーブンに入れ、180℃で焼く

    ※表面が狐色になったら竹串を刺し、種が付いてこなければ焼きあがり
  4. 4
    ◆粗熱がとれたら表面にハチミツを塗り、ラップをふんわりかけて、半日~1日ほど寝かせる

おいしくなるコツ

最低でも半日は休ませてから・・・・・

きっかけ

柿が残っていた時に

公開日:2019/09/16

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキパウンドケーキ簡単お菓子ドライフルーツ
関連キーワード
パウンドケーキ ケーキ ラムレーズン
料理名
柿ケーキ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/03 23:25
こんばんは〜初めまして❗ 柿が見えてなくて ごめんなさい❗ 卵ときび糖の混ぜすぎだったのか 凄く膨らんでしまいました。 でも味は良かったです♥️
Polaris36
2021/11/15 08:35
柿は小さめに切って混ぜ込みました。1日寝かせたらしっとり食感で美味しかったです(^^)とても簡単だったのでまた作りたいです♪
minamil

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする