胡瓜とブラックタイガーの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
初めてのエビと胡瓜の天ぷらです。
エビのプリプリ食感が美味しかったです。
胡瓜の天ぷらも意外なほどに美味でした。

材料(3人分)

ブラックタイガー
3尾
胡瓜
1本
★小麦粉
200g
★水
150ml
★卵
1個
★マヨネーズ
大さじ1
サラダ油
300ml
打ち粉(片栗粉)
大さじ2

作り方

  1. 1
    ブラックタイガーは殻と足を取った後、背ワタを包丁で取り腹側に切れ目1/3を4カ所入れてから背側から親指でポキポキ押して伸ばします。胡瓜は厚味5ミリほどの輪切りにします。
  2. 2
    ボールに★を入れダマが残るくらいに混ぜ合わせます。
  3. 3
    手順1に打ち粉をしてから手順2に入れます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れ強火で180℃程度になったらブラックタイガーを入れて揚げます。菜箸で触った感触がカチカチになったら油から上げます。胡瓜は20~30秒ほどで揚ります。

おいしくなるコツ

魚介類の天ぷらは焦げない程度の高温でサッと揚げるのがポイントです。野菜系の青物は60秒以内で揚げるのがポイントで、油に入れる食材の量と火加減が美味しく天ぷらを揚げるコツとなります。

きっかけ

冷凍もののブラックタイガー3尾がずっと放置されてたので思い切って天ぷらにしてみました。

公開日:2019/09/16

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
ブラックタイガー 胡瓜 天ぷら 揚げ物
料理名
胡瓜とブラックタイガーの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする