むき海老とセロリ葉の天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
セロリの葉が残っていたので、むき海老と揚げてみたら大成功でした♪

材料(2人分)

むき海老
1/2カップ
大さじ1
セロリの葉
4~5本分
てんぷら粉
大さじ2~3
冷水
30~50cc
揚げ油
適量
適量
レモン
1/4個

作り方

  1. 1
    ◆むき海老に酒をかけ、かるく揉む

    ◆キッチンペーパーにう包んで水分を拭く

    ◆セロリ葉はザクザクと適当に切る
  2. 2
    ◆大きめのボールに、むき海老とセロリ葉を入れ、てんぷら粉を振り入れ、全体に塗す
  3. 3
    ◆混ぜながら冷水を注ぎ、トロリとした衣にする

    ※冷水は少しづつ加えて、調節する
  4. 4
    ◆揚げ油を低めの中温に熱し、スプーンですくって少しづつ揚げる

    ◆揚がったら油をきる

    ◆塩とレモンを添える

おいしくなるコツ

てんぷら粉、冷水の量は、お好みで調節してください、お塩のほかに、天つゆや生醤油でも美味しいです

きっかけ

始末料理で

公開日:2019/09/14

関連情報

カテゴリ
かき揚げ小エビむきえびセロリ天ぷら
関連キーワード
かき揚げ セロリ葉 むき海老 天ぷら
料理名
むき海老とセロリ葉の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする