材料(2人分)
- 竹輪(小)
- 5~6本
- 大蒜
- 2片
- 太白ごま油
- 大さじ1~2
- ★紹興酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★ハチミツ
- 大さじ1
- ★きび砂糖
- 大さじ1
- ★豆板醤
- 少々
- コショウ
- 少々
- 白ごま
- 少々
- ・・・
- キャベツの千切り
- 1/8玉
- 赤ピーマンの千切り
- 少々
- キュウリの千切り
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆竹輪は長さを半分に切って、さらに斜め半分に切る
◆大蒜は薄皮をむき、半分にきって芽を取り、2~3つに切る
◆キャベツ、赤ピーマン、キュウリは混ぜ、皿に盛りつけておく
-
- 2
- ◆太白ごま油を熱し、大蒜を炒める(中火)
◆香りがしてきたら竹輪を追加し、焦げ目がついて膨らむまで炒める
◆(★)を絡め、炒りつける
-
- 3
- ◆コショウをふって火を止め、煮汁ごとキャベツの皿に盛りつける
◆白ごまをふる
おいしくなるコツ
熱々の炒めたてをキャベツにかける
きっかけ
おかず兼おつまみ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません