オクラとパプリカとブロッコリーのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
漬け汁に茹でた野菜を浸し、氷水で急冷させるので色も美しく歯触りもいい
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

★水
1カップ
★根昆布だし
少々
★酒
大さじ3
★うすくち醤油
大さじ1~2
★塩
少々
オクラ
1袋
パプリカ
各1/4個
ブロッコリー
1/4個

作り方

  1. 1
    ◆オクラは塩をまぶし(分量外)板ずりしから水で洗い、ナリクチと硬いガクを削り取る

    ◆パプリカは種をとり、食べやすい大きさに切る

    ◆ブロッコリーは食べやすい大きさに分ける
  2. 2
    ◆耐熱の器に(★)を入れて混ぜ、電子レンジ(500W)で1分ほど加熱する

    ◆粗熱をとる

    ◆密封袋に入れ、口を開けあまま、氷水に沈めて冷やす(水が入らないように)
  3. 3
    ◆湯をわかし塩を1つまみ入れ(分量外)、オクラを1~2分茹で、湯をきって浸し地の中に入れる

    ◆つぎにブロッコリーを1分茹でて入れ、最後にパプリカを10秒茹でて入れる
  4. 4
    ◆完全に冷たくなったら、空気を抜きながら密封し冷蔵する

    ※すぐに食べられますが、3時間以上浸すとより味が入ります

    ※冷蔵で2日
  5. 5
    ※お弁当に

    ごはん、ミニ昆布巻き
    カニクリームコロッケ、卵焼き

おいしくなるコツ

急冷させる

きっかけ

朝食やお弁当用に

公開日:2019/09/09

関連情報

カテゴリ
オクラお弁当 おかず 野菜作り置き・冷凍できるおかずパプリカブロッコリー
関連キーワード
おひたし お弁当のおかず 野菜 野菜のおかず オクラ
料理名
オクラとパプリカとブロッコリーのおひたし

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/02 16:08
パプリカを使うと彩りもよくなっていいですね。野菜がおいしく食べられるおひたしでした。
makura-s

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする