烏賊の炒り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
硬くならない煮方です

材料(2~4人分)

スルメイカ(下処理済み)
2ハイ
*紹興酒
50cc
*きび砂糖
大さじ2
*醤油
大さじ3~4
*白だし
少々
*生姜スライス
5~6枚
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ◆イカは、食べやすい大きさに切る
  2. 2
    ◆鍋に、イカと(*)を入れ、強火にかける

    ◆炒り煮する

    ◆イカに火が通ったら(半生でいい)、煮汁をきりながらイカだけ取りだす
  3. 3
    ◆煮汁にサラダ油を追加し、強火で煮つめる

    ◆煮汁がトロリとしたら、イカを戻しサッと煮絡め火を止める

おいしくなるコツ

イカは加熱しすぎないこと

きっかけ

おかず

公開日:2019/08/27

関連情報

カテゴリ
スルメイカお弁当のおかず(大人用)その他の煮物低カロリーおかずいか全般
関連キーワード
イカの煮つけ スルメイカ 烏賊料理 魚介類のおかず
料理名
烏賊の炒り煮

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする