材料(2~4人分)
- スルメイカ(下処理済み)
- 2ハイ
- *紹興酒
- 50cc
- *きび砂糖
- 大さじ2
- *醤油
- 大さじ3~4
- *白だし
- 少々
- *生姜スライス
- 5~6枚
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ◆イカは、食べやすい大きさに切る
-
- 2
-
- ◆鍋に、イカと(*)を入れ、強火にかける
◆炒り煮する
◆イカに火が通ったら(半生でいい)、煮汁をきりながらイカだけ取りだす
-
- 3
-
- ◆煮汁にサラダ油を追加し、強火で煮つめる
◆煮汁がトロリとしたら、イカを戻しサッと煮絡め火を止める
おいしくなるコツ
イカは加熱しすぎないこと
きっかけ
おかず
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません