烏賊の炒り煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- スルメイカ(下処理済み) 2ハイ
- *紹興酒 50cc
- *きび砂糖 大さじ2
- *醤油 大さじ3~4
- *白だし 少々
- *生姜スライス 5~6枚
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 ◆イカは、食べやすい大きさに切る
-
2
◆鍋に、イカと(*)を入れ、強火にかける
◆炒り煮する
◆イカに火が通ったら(半生でいい)、煮汁をきりながらイカだけ取りだす -
3
◆煮汁にサラダ油を追加し、強火で煮つめる
◆煮汁がトロリとしたら、イカを戻しサッと煮絡め火を止める
関連情報
- 料理名
- 烏賊の炒り煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません