材料(1~2人分)
- 茄子
- 1~2本
- 胡瓜
- 1本
- 茗荷
- 3~4本
- 塩
- 小さじ1~2
- ガリ(新生姜の甘酢漬け)
- 2~3つまみ
- ガリの漬け汁
- 大さじ1~3
- 梅干しの赤じそ漬け
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- ◆茄子、胡瓜、茗荷は、食べやすい大きさに刻む
◆塩を和え、重く重石をかける(1時間くらい)
◆シンナリしたら、かるく絞って水気をきる
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- 2
- ◆容器に、下漬けした茄子、胡瓜、茗荷を入れ、繊切りしたガリ、ガリの漬け汁、赤じそ漬けを入れ、全体を混ぜ合わせる
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- 3
- ◆重石をかけ、冷蔵庫で漬ける
※半日後から食べられる
※冷蔵で3~4日
おいしくなるコツ
味加減はお好みで・・・
きっかけ
翌朝の朝ごはんに間に合うように
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