即席*しば漬け レシピ・作り方

即席*しば漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
ガリと赤じそ漬けを使って、甘塩の即席漬け

材料(1~2人分)

  • 茄子 1~2本
  • 胡瓜 1本
  • 茗荷 3~4本
  • 小さじ1~2
  • ガリ(新生姜の甘酢漬け) 2~3つまみ
  • ガリの漬け汁 大さじ1~3
  • 梅干しの赤じそ漬け 1つまみ

作り方

  1. 1 ◆茄子、胡瓜、茗荷は、食べやすい大きさに刻む

    ◆塩を和え、重く重石をかける(1時間くらい)

    ◆シンナリしたら、かるく絞って水気をきる
  2. 2 ◆容器に、下漬けした茄子、胡瓜、茗荷を入れ、繊切りしたガリ、ガリの漬け汁、赤じそ漬けを入れ、全体を混ぜ合わせる
  3. 3 ◆重石をかけ、冷蔵庫で漬ける

    ※半日後から食べられる
    ※冷蔵で3~4日

きっかけ

翌朝の朝ごはんに間に合うように

おいしくなるコツ

味加減はお好みで・・・

  • レシピID:1010026730
  • 公開日:2019/08/20
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カテゴリ
しば漬け(柴漬け)みょうがきゅうりの漬物なす全般浅漬け
関連キーワード
柴漬け 即席漬け 茄子 きゅうり
料理名
即席*しば漬け
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