材料(3~5人分)
- 豚肩ロース(塊)
- 400~500g
- 人参(大)
- 3~4本
- 椎茸
- 10枚
- 生姜
- 1片
- ☆酒
- 100cc
- ☆醤油
- 50~100cc
- ☆塩
- 少々
- ☆コショウ・カイエンヌペッパー
- 各少々
- ☆きび砂糖・千鳥酢
- 各少々
- 辛子
- 少々
作り方
-
- 1
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- ◆人参はヘタを落として皮をむき、おおぶりに乱切りする
◆椎茸は軸を切る
◆生姜は、浅く切り込みを数ヶ所いれる
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- 2
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- ◆厚手の鍋(うちは無水鍋)に、豚肉、人参、生姜を入れ、(☆)と水をヒタヒタに注ぐ
◆強火にかけ、沸騰したら灰汁をとる
◆灰汁が消えたら蓋をして、弱火にし20分ほど煮る
-
- 3
-
- ◆豚肉をひっくり返し、椎茸を追加して、再び蓋をして弱火で煮込む
◆20~30分ほど煮たら蓋を取り、火を少し強めて煮汁を煮つめる
※豚肉に煮汁をかけながら
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- 4
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- ◆煮汁が1/3程度になったら火を止める
◆豚肉を薄切りし、人参、椎茸とともに盛りつけ、煮汁をすこしかける
◆辛子を添えて供す
※冷めるまで休ませると、より美味しい
おいしくなるコツ
醤油の量はお好みですが、人参が塩辛くならないように注意すること
きっかけ
人参がたくさんあったときに
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