人参と豚肉の煮もの レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
◆人参はヘタを落として皮をむき、おおぶりに乱切りする
◆椎茸は軸を切る
◆生姜は、浅く切り込みを数ヶ所いれる -
2
◆厚手の鍋(うちは無水鍋)に、豚肉、人参、生姜を入れ、(☆)と水をヒタヒタに注ぐ
◆強火にかけ、沸騰したら灰汁をとる
◆灰汁が消えたら蓋をして、弱火にし20分ほど煮る -
3
◆豚肉をひっくり返し、椎茸を追加して、再び蓋をして弱火で煮込む
◆20~30分ほど煮たら蓋を取り、火を少し強めて煮汁を煮つめる
※豚肉に煮汁をかけながら -
4
◆煮汁が1/3程度になったら火を止める
◆豚肉を薄切りし、人参、椎茸とともに盛りつけ、煮汁をすこしかける
◆辛子を添えて供す
※冷めるまで休ませると、より美味しい
関連情報
- 料理名
- 人参と豚肉の煮もの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません