人参と豚肉の煮もの レシピ・作り方

人参と豚肉の煮もの
  • 約1時間
きばな
きばな
どちらかというと、人参が主役

材料(3~5人分)

  • 豚肩ロース(塊) 400~500g
  • 人参(大) 3~4本
  • 椎茸 10枚
  • 生姜 1片
  • ☆酒 100cc
  • ☆醤油 50~100cc
  • ☆塩 少々
  • ☆コショウ・カイエンヌペッパー 各少々
  • ☆きび砂糖・千鳥酢 各少々
  • 辛子 少々

作り方

  1. 1 ◆人参はヘタを落として皮をむき、おおぶりに乱切りする

    ◆椎茸は軸を切る

    ◆生姜は、浅く切り込みを数ヶ所いれる
  2. 2 ◆厚手の鍋(うちは無水鍋)に、豚肉、人参、生姜を入れ、(☆)と水をヒタヒタに注ぐ

    ◆強火にかけ、沸騰したら灰汁をとる

    ◆灰汁が消えたら蓋をして、弱火にし20分ほど煮る
  3. 3 ◆豚肉をひっくり返し、椎茸を追加して、再び蓋をして弱火で煮込む

    ◆20~30分ほど煮たら蓋を取り、火を少し強めて煮汁を煮つめる

    ※豚肉に煮汁をかけながら
  4. 4 ◆煮汁が1/3程度になったら火を止める

    ◆豚肉を薄切りし、人参、椎茸とともに盛りつけ、煮汁をすこしかける

    ◆辛子を添えて供す

    ※冷めるまで休ませると、より美味しい

きっかけ

人参がたくさんあったときに

おいしくなるコツ

醤油の量はお好みですが、人参が塩辛くならないように注意すること

  • レシピID:1010026710
  • 公開日:2019/08/17
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カテゴリ
にんじん豚かたまり肉お肉のおもてなし料理簡単豚肉料理夕食の献立(晩御飯)
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人参の煮物 豚肉のかたまり 無水鍋 豚肉のおかず
料理名
人参と豚肉の煮もの
きばな
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