材料(1~2人分)
- ☆豚ひき肉
- 100g
- ☆片栗粉
- 小さじ1~2
- ☆塩・コショウ
- 各少々
- ゴーヤじゃこ
- 1/3カップ
- サラダ油
- 大さじ3
- ★水
- 100cc
- ★鶏がらスープの素
- 1~2つまみ
- ★味の母
- 大さじ1/2~1
- ★醤油
- 大さじ1/2~1
- ★牡蠣油
- 少々
- ★コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1/2~1
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆(☆)をよく練ってから、ゴーヤじゃこを混ぜる
◆食べやすい大きさに丸め、サラダ油を熱して転がしながら焼く(弱火)
-
- 2
- ◆肉団子が焼けたら(★)を注ぎ、沸騰してきたら、大さじ1の水で溶いた片栗粉を、様子を見ながら少しづつ混ぜる
◆餡が透き通ったら火を止め、ごま油を香りづけで垂らす
-
- 3
- ※お弁当に・・・
・卵焼き、人参のたらこ和え、キュウリもみ
小梅、ごはん
-
- 4
- ※ゴーヤじゃこ
(レシピID:1010026462)
おいしくなるコツ
餡をからめなくても、美味しいです
きっかけ
夫のおべんとう
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません