薬味だれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
みつばの香りが食欲をそそります

材料(2~4人分)

みつば
1袋
しょうが
1/2片
みょうが
1個
小ねぎ
2~3本
青とうがらし(お好み)
1本
*醤油
大さじ2~5
*ねこぶだし(白だし)
少々
*味の母
少々
*紹興酒(お好み)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ◆みつばは細かくきざむ

    ◆しょうが、みょうがはみじん切り

    ◆小ねぎ、青とうがらしは小口切り
  2. 2
    ◆瓶に、みつば、しょうが、みょうが、小ねぎ、青とうがらしを詰め、(*)を上から注ぎ、蓋を閉めて振る
  3. 3
    ※すぐに食べてもいいし、2~3時間くらい冷蔵してからでもいい

    ※冷蔵で2日
  4. 4
    ※冷奴に
    ※納豆に
    ※熱いご飯に

おいしくなるコツ

みつばの香りは、翌日までしか持ちません

きっかけ

みつばを急いで消費したかったときに

公開日:2019/08/09

関連情報

カテゴリ
前日に作り置き万能ねぎみょうが生姜(新生姜)作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
みつば 香味野菜 たれ 常備菜
料理名
薬味だれ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする