材料(2~4人分)
- みつば
- 1袋
- しょうが
- 1/2片
- みょうが
- 1個
- 小ねぎ
- 2~3本
- 青とうがらし(お好み)
- 1本
- *醤油
- 大さじ2~5
- *ねこぶだし(白だし)
- 少々
- *味の母
- 少々
- *紹興酒(お好み)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ◆みつばは細かくきざむ
◆しょうが、みょうがはみじん切り
◆小ねぎ、青とうがらしは小口切り
-
- 2
-
- ◆瓶に、みつば、しょうが、みょうが、小ねぎ、青とうがらしを詰め、(*)を上から注ぎ、蓋を閉めて振る
-
- 3
- ※すぐに食べてもいいし、2~3時間くらい冷蔵してからでもいい
※冷蔵で2日
-
- 4
- ※冷奴に
※納豆に
※熱いご飯に
おいしくなるコツ
みつばの香りは、翌日までしか持ちません
きっかけ
みつばを急いで消費したかったときに
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