暑い日もさっぱり♪長芋のゆかり漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フリ子ちゃん
夏なのでさっぱりと、彩りきれいに漬けてみました。

材料(4人分)

長芋or山芋
10cmほど
お酢
50ml
50ml
砂糖
大さじ2
ゆかり
小さじ1

作り方

  1. 1
    長芋or山芋を、半月状に切って、チャック付きの袋や保存瓶などに入れる。
  2. 2
    ボウルで、お酢や水、砂糖、ゆかりを混ぜておき、保存袋や瓶に入れて、山芋を一晩漬けておく。
  3. 3
    一晩漬けたら、食べ頃で、完成!
    ※漬けすぎると味が濃くなるので、冷蔵庫で保管するのは2日くらいまでがオススメです。

おいしくなるコツ

漬けすぎないこと。

きっかけ

お好み焼きで使った長芋が、少しだけ残ったので、夏にさっぱり作りました。

公開日:2019/08/08

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理長芋山芋赤色系のおかず
関連キーワード
時短 節約 低カロリー 作りおき
料理名
長芋のゆかり漬け

このレシピを作ったユーザ

フリ子ちゃん 趣味は、石鹸作りや編み物、雑貨作り、珍しい植物を育てることです。 目指しているのは、自給自足です~ そしてゴミをなるべく出さないこと~ 自然に優しく~ 収穫したヘチマタワシに、手作り石鹸で、食器洗いと、家事も楽しくこなしています♪ お菓子作りやキャラ弁など、子供も大人も喜ぶ楽しいお料理を作っていきます! 簡単でも、完成度の高いものを目指します♪ 材料も、家にあるもの、お手軽なものを使ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする