ケフィアカレーと夏野菜のオリーブオイル揚げ レシピ・作り方

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もう少しコクを出したい時は玉ねぎをあめ色になるまでしっかりと炒めるようにしましょう。赤身の強い牛肉を使用する時にはケフィアで漬けておくととても柔らかくなります。

材料(5人分)

■カレールー
オリーブオイル
大さじ1
玉ねぎ
大1個
牛肉角切り(カレー用)
200g
トマト缶(ホール)
1缶(450g)
500ml
カレールー
1/2箱(5皿分)
ケフィア
150ml
■夏野菜のオリーブオイル揚げ
オリーブオイル
適量
赤パプリカ
1/2個
かぼちゃ
1/8個
オクラ
5本
ズッキーニ
1本
なす
1本
ご飯
適量

作り方

  1. 1
    事前にオリジナルケフィアヨーグルトを作っておく。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを熱し、薄くスライスした玉ねぎを炒め、少ししんなりしたら大さじ1の水と一つまみの塩(分量外)を加えて混ぜ、蓋をして弱火で15分ほど置く。
  3. 3
    <2>に牛肉を加え、軽く炒めたらトマト缶、水を加えてアクを取りながら20分煮込む。
  4. 4
    火を止めてカレールーを溶かしながら加えてとろみがつくまで煮込む。
  5. 5
    <4>にケフィアを加え火を止めて全体を混ぜ合わせる。
  6. 6
    かぼちゃは5mmの厚さに切り、ズッキーニは1㎝の厚さに斜め切りする。オクラはへたの部分を取り、パプリカは縦に4等分に切って斜めに半分に切る。
  7. 7
    茄子は半分に切り、縦に1㎝の幅に切って厚みのある部分は皮に切れ目を入れておく。
  8. 8
    フライパンにオリーブオイルを薄くひき、弱火で熱し、<6,7>の野菜を片面2分ずつ揚げて塩を軽く振っておく。(
  9. 9
    皿にご飯を盛り、<6>のケフィアカレーをかけて<8>の夏野菜のオリーブオイル揚げを飾る。

おいしくなるコツ

こちらのレシピは美容栄養アドバイザーの石坂優子先生が作ってくださいました! 石坂先生のインスタグラム https://www.instagram.com/yukoishizaka/

きっかけ

石坂先生より:夏バテの時でも食べられる酸味の効いたカレーです。トマトとケフィアでさっぱりとしいますが、夏野菜をオリーブオイルで揚げて添えるので味のバランスがとても良いです。野菜はお好みのものでOK。少ないオリーブオイルで十分揚がりますよ。

公開日:2019/08/06

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カテゴリ
カレーピラフその他のカレー

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楽天出店店舗:ケフラン 楽天市場 オリジナルケフィアは皆様から長年ご愛顧頂きおかげさまでレビュー数は1400を超えるほどの人気商品へと なりました。 ケフラン楽天市場店では、美味しい手作りのケフィアヨーグルトの種菌をはじめ、アンチエイジングや健康管理に気をつけたい方へのおすすめのサプリメントを多数販売しておりますのでぜひ見に来てくださいね♪ http://www.rakuten.co.jp/kefran/

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