ケフィアカレーと夏野菜のオリーブオイル揚げ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 事前にオリジナルケフィアヨーグルトを作っておく。
- 2 鍋にオリーブオイルを熱し、薄くスライスした玉ねぎを炒め、少ししんなりしたら大さじ1の水と一つまみの塩(分量外)を加えて混ぜ、蓋をして弱火で15分ほど置く。
- 3 <2>に牛肉を加え、軽く炒めたらトマト缶、水を加えてアクを取りながら20分煮込む。
- 4 火を止めてカレールーを溶かしながら加えてとろみがつくまで煮込む。
- 5 <4>にケフィアを加え火を止めて全体を混ぜ合わせる。
- 6 かぼちゃは5mmの厚さに切り、ズッキーニは1㎝の厚さに斜め切りする。オクラはへたの部分を取り、パプリカは縦に4等分に切って斜めに半分に切る。
- 7 茄子は半分に切り、縦に1㎝の幅に切って厚みのある部分は皮に切れ目を入れておく。
- 8 フライパンにオリーブオイルを薄くひき、弱火で熱し、<6,7>の野菜を片面2分ずつ揚げて塩を軽く振っておく。(
- 9 皿にご飯を盛り、<6>のケフィアカレーをかけて<8>の夏野菜のオリーブオイル揚げを飾る。
きっかけ
石坂先生より:夏バテの時でも食べられる酸味の効いたカレーです。トマトとケフィアでさっぱりとしいますが、夏野菜をオリーブオイルで揚げて添えるので味のバランスがとても良いです。野菜はお好みのものでOK。少ないオリーブオイルで十分揚がりますよ。
おいしくなるコツ
こちらのレシピは美容栄養アドバイザーの石坂優子先生が作ってくださいました! 石坂先生のインスタグラム https://www.instagram.com/yukoishizaka/
- レシピID:1010026565
- 公開日:2019/08/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません