茄子とインゲンの薬味あえ*電子レンジで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
野菜は電子レンジで加熱し、薬味をどっさりのっけていただきます

材料(2人分)

茄子
2本
インゲン
10本
*出汁(濃いめ)
大さじ3~4
*醤油
大さじ3~5
*みりん
小さじ1
*千鳥酢(お好みで)
少々
*オリーブ油
小さじ1/4
★大葉
7~8枚
★茗荷
2~3個
★小葱
3~4本
★新ショウガ
1~2cm
白ごま
少々
柚子胡椒(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    ◆茄子はヘタを切り落とし、1本づつラップに包む

    ◆インゲンは筋を取り、2つに切って耐熱皿に平らに並べ、水を少々ふり、ラップをふんわりとかける
  2. 2
    ◆茄子2本を、電子レンジに互い違いにして並べ、柔らかくなるまで加熱する

    ※600Wで1分30
    秒前後、硬いようなら更に加熱する

    ◆ラップに包んだまま、氷水に浸ける(冷めるまで)
  3. 3
    ◆次いで、インゲンを電子レンジで加熱する

    ※600Wで1分前後、硬いようなら更に加熱する

    ◆ラップを取って別皿に移し、冷ます
  4. 4
    ◆大葉は千切りにして水にサッと晒し、キッチンペーパーにとって水気をとる

    ◆茗荷は千切りにし、水に晒して笊にとり、水をきる

    ◆小葱は小口切り、新ショウガは千切りにする
  5. 5
    ◆(*)をよく混ぜ合わせる

    ◆茄子はラップを外し、縦に6つ切りにする

    ◆茄子とインゲンを器に盛りつけ、(*)をかける
  6. 6
    ◆茄子とインゲンの上に、(★)を混ぜ合わせたものを乗せ、白ごまをふり、柚子胡椒を添える

おいしくなるコツ

かけ汁の味は、お好みで調節してください

きっかけ

野菜をさっぱりと食べたい時に

公開日:2019/08/07

関連情報

カテゴリ
なす全般生姜(新生姜)みょうがしそ・大葉いんげん
関連キーワード
電子レンジ 茄子 インゲン おひたし
料理名
茄子とインゲンの薬味あえ*電子レンジで

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする