茄子とインゲンの薬味あえ*電子レンジで レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- インゲン
- 10本
- *出汁(濃いめ)
- 大さじ3~4
- *醤油
- 大さじ3~5
- *みりん
- 小さじ1
- *千鳥酢(お好みで)
- 少々
- *オリーブ油
- 小さじ1/4
- ★大葉
- 7~8枚
- ★茗荷
- 2~3個
- ★小葱
- 3~4本
- ★新ショウガ
- 1~2cm
- 白ごま
- 少々
- 柚子胡椒(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆茄子はヘタを切り落とし、1本づつラップに包む
◆インゲンは筋を取り、2つに切って耐熱皿に平らに並べ、水を少々ふり、ラップをふんわりとかける
-
- 2
- ◆茄子2本を、電子レンジに互い違いにして並べ、柔らかくなるまで加熱する
※600Wで1分30
秒前後、硬いようなら更に加熱する
◆ラップに包んだまま、氷水に浸ける(冷めるまで)
-
- 3
- ◆次いで、インゲンを電子レンジで加熱する
※600Wで1分前後、硬いようなら更に加熱する
◆ラップを取って別皿に移し、冷ます
-
- 4
- ◆大葉は千切りにして水にサッと晒し、キッチンペーパーにとって水気をとる
◆茗荷は千切りにし、水に晒して笊にとり、水をきる
◆小葱は小口切り、新ショウガは千切りにする
-
- 5
- ◆(*)をよく混ぜ合わせる
◆茄子はラップを外し、縦に6つ切りにする
◆茄子とインゲンを器に盛りつけ、(*)をかける
-
- 6
- ◆茄子とインゲンの上に、(★)を混ぜ合わせたものを乗せ、白ごまをふり、柚子胡椒を添える
おいしくなるコツ
かけ汁の味は、お好みで調節してください
きっかけ
野菜をさっぱりと食べたい時に
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