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焼き豚*35分で出来る レシピ・作り方

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きばな
30分煮て、5分グリルして、出来上がり♪

材料(2~4人分)

豚肩ロース(塊)
500g
*酒
100cc
*醤油
100cc
*きび砂糖
大さじ1~2
*梅酢(あれば)
小さじ1/2
*にんにく(半分に切って芽をとる)
1片
*しょうがスライス
2~3枚
*黒コショウ(粒)
4~5粒
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作り方

  1. 1
    ◆鍋に(*)を入れ強火にかける

    ◆豚肉は流水で洗って水分をふき、脂身を下にして煮汁に入れる

    ※なるべく豚肉の大きさにあった鍋を用意する
  2. 2
    ◆蓋をして強火、煮たってきたら弱火にする

    ◆ときどきヒックリ返したりして位置を変え、30分ほど煮込む

    ◆一番分厚い部分に竹串を刺し、赤い汁が出てこなければ煮あがり
  3. 3
    ◆魚グリルを点火し網をよく焼く

    ◆豚肉を取り出して網に置き、グリルする(中火~弱火)

    ◆煮汁は弱火にかけておく
  4. 4
    ◆1分ほど焼いたら、いったん取りだし・・・

    ※片面焼きならひっくり返す
  5. 5
    ◆煮汁にくぐらせ、再び網に乗せグリルする
  6. 6
    ◆30秒くらいで、また煮汁に浸し焼く、を数回繰り返す

    ※だんだん焦げてくるので、まめにチェックすること
  7. 7
    ◆いい焼き色になったら出来上がり

    ※焼き作業は5分程度で終わらせること
  8. 8
    ◆切って盛りつける

    ※お好みで、辛子、煮汁、茹で野菜などを添えても・・・・

    ※煮汁は冷蔵で1ヶ月

おいしくなるコツ

※梅酢は、小梅1個か梅干しの種1~2個でもいい

きっかけ

急いでいたときに

公開日:2019/07/27

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚かたまり肉お肉のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
焼き豚 簡単やきぶた 豚肉料理 豚肉の塊
料理名
焼き豚*35分で出来る

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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