材料(2~3人分)
- 烏賊のゲソ(刺身用・下処理済み)
- 2ハイ分
- ピーマン
- 2個
- 塩
- 小さじ1/4
- レモン
- 1/2個
- 黒コショウ
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- ◆ゲソは1本づつ切り離す
◆ピーマンは半分に切って種をとり、繊切りする
◆レモンは、1枚だけ薄く切り、残りを櫛形に切る
-
- 2
- ◆湯をわかし、ピーマンをサッと湯通し、笊にあげ湯をきる
◆つづけて同じ湯に、薄切りレモンを入れ、ゲソを茹でて笊にあげ、湯をきる
※硬くなるので茹ですぎないように
-
- 3
- ◆ボールにゲソを入れ、塩を少しづつかけながら混ぜ、味見をして好みの塩加減に調味する
◆ピーマンも足し、黒コショウをかけ混ぜる
◆盛りつけレモンを添える
◆レモンを絞って食べる
おいしくなるコツ
塩加減はお好みで・・・・
きっかけ
おつまみで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません