アプリで広告非表示を体験しよう

ゲソとピーマンのレモン塩 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
茹でてから塩を和え、食べるときにたっぷりレモンを絞ります

材料(2~3人分)

烏賊のゲソ(刺身用・下処理済み)
2ハイ分
ピーマン
2個
小さじ1/4
レモン
1/2個
黒コショウ
小さじ1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆ゲソは1本づつ切り離す

    ◆ピーマンは半分に切って種をとり、繊切りする

    ◆レモンは、1枚だけ薄く切り、残りを櫛形に切る
  2. 2
    ◆湯をわかし、ピーマンをサッと湯通し、笊にあげ湯をきる

    ◆つづけて同じ湯に、薄切りレモンを入れ、ゲソを茹でて笊にあげ、湯をきる

    ※硬くなるので茹ですぎないように
  3. 3
    ◆ボールにゲソを入れ、塩を少しづつかけながら混ぜ、味見をして好みの塩加減に調味する

    ◆ピーマンも足し、黒コショウをかけ混ぜる

    ◆盛りつけレモンを添える

    ◆レモンを絞って食べる

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで・・・・

きっかけ

おつまみで

公開日:2019/07/25

関連情報

カテゴリ
いか全般日本酒に合うおつまみレモンピーマン低カロリーおかず
関連キーワード
ゲソ 烏賊 ピーマン ハイボールに合う
料理名
ゲソとピーマンのレモン塩

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする