タコと野菜の出汁びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
すくなめの汁に、混ぜながら漬けこみます

材料(3~6人分)

茹でタコ
1本
ブロッコリー
1/3個
パプリカ
1/2個
プチトマト
5~6個
キュウリ
1~2本
*出汁(濃いめ鰹出汁)
200~300cc
*酒
50cc
*味の母(みりん)
小さじ1~2
*うすくち醤油
大さじ1/2~1
*塩
少々

作り方

  1. 1
    ◆(*)を軽く煮たて、ボールに移して冷ます

    ◆ブロッコリーは小分けして固ゆでし、湯をよくきって冷ます

    ◆パプリカは一口大に切り、プチトマトはヘタをとり半分に切る
  2. 2
    ◆キュウリは皮をところどころ剥いて、小さめの乱切りにする

    ◆タコは1本まんまサッと茹でて流水をかけて冷まし、水気を拭き小さめの乱切りにする
  3. 3
    ◆出汁の粗熱がとれたら、タコと野菜全てを漬ける

    ◆ボールの底を氷水に漬け、時々まぜながら冷ます
  4. 4
    ◆冷たくなったら、小皿などで軽く重石をした状態で、冷蔵庫で1時間以上休ませる

    ※ときどき混ぜてやる

    ◆汁ごとすくって盛りつける

おいしくなるコツ

出汁の旨みやタコの塩気があるので、調味料は少な目で・・・・酢や油分を補って展開する タコと野菜のサラダ(レシピID:1010026370)

きっかけ

夏の常備菜で・・・

公開日:2019/07/25

関連情報

カテゴリ
たこきゅうりトマト全般前日に作り置きタコのマリネ
関連キーワード
夏野菜のおひたし 和風マリネ 白ワインに合う
料理名
タコと野菜の出汁びたし

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする