材料(3~6人分)
- 茹でタコ
- 1本
- ブロッコリー
- 1/3個
- パプリカ
- 1/2個
- プチトマト
- 5~6個
- キュウリ
- 1~2本
- *出汁(濃いめ鰹出汁)
- 200~300cc
- *酒
- 50cc
- *味の母(みりん)
- 小さじ1~2
- *うすくち醤油
- 大さじ1/2~1
- *塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆(*)を軽く煮たて、ボールに移して冷ます
◆ブロッコリーは小分けして固ゆでし、湯をよくきって冷ます
◆パプリカは一口大に切り、プチトマトはヘタをとり半分に切る
-
- 2
- ◆キュウリは皮をところどころ剥いて、小さめの乱切りにする
◆タコは1本まんまサッと茹でて流水をかけて冷まし、水気を拭き小さめの乱切りにする
-
- 3
- ◆出汁の粗熱がとれたら、タコと野菜全てを漬ける
◆ボールの底を氷水に漬け、時々まぜながら冷ます
-
- 4
- ◆冷たくなったら、小皿などで軽く重石をした状態で、冷蔵庫で1時間以上休ませる
※ときどき混ぜてやる
◆汁ごとすくって盛りつける
おいしくなるコツ
出汁の旨みやタコの塩気があるので、調味料は少な目で・・・・酢や油分を補って展開する
タコと野菜のサラダ(レシピID:1010026370)
きっかけ
夏の常備菜で・・・
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