ひよこ豆のコロッケ レシピ・作り方

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きばな
水煮のひよこ豆を、水とバターで煮なおしてシットリ仕上げます

材料(3~5人分)

ひよこ豆(水煮)
500~600g
バター
10~20g
ランチョンミート
1缶
*塩・コショウ・クミンパウダー
各少々
*白ねり胡麻
大さじ1~2
強力粉
大さじ4~5
とき卵
1個分
パン粉(細かいもの)
2カップ
揚げ油
適量
ケチャップ
1/3カップ
ウスターソース
大さじ3~4

作り方

  1. 1
    ◆ひよこ豆をタップリの水に晒し、両手で優しくすり合わせるようにして、豆の薄皮を剥き、水を取りかえながら皮を除く

    ◆鍋にひよこ豆とバターを入れ、ヒタヒタの水を注いで火にかける
  2. 2
    ◆沸騰してきたら弱火にし、ヘラで潰しながらペースト状になるまで煮込む(粒が少し残ってる状態)

    ◆みじん切りしたランチョンミートを追加し、しばらく炒り煮する
  3. 3
    ◆水分が飛んでポテッとしてきたら火を止め、(*)を混ぜ合わせる
  4. 4
    ◆バットに移して広げ、荒熱をとる
  5. 5
    ◆好みの大きさに分ける
  6. 6
    ◆俵型に丸め、強力粉、とき卵、パン粉を順にまぶす
  7. 7
    ◆そのままラップをせず、冷蔵庫の中で30分くらい休ませる

    ◆揚げ油を熱し、中温でカリッと揚げ、油をきる
  8. 8
    ◆ケチャップとウスターソースを混ぜたものを添え、熱いうちに供す

おいしくなるコツ

豆の皮を処理するのが面倒なら、そのままフードプロセッサーかジューサーなどで撹拌し、ペースト状にしてもいい

きっかけ

夫の夕食で

公開日:2019/07/24

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケひよこ豆ランチョンミート・スパムスパイス&ハーブ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ひよこ豆 カルバンゾー コロッケ 豆料理
料理名
ひよこ豆のコロッケ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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