蟹かまクリームコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
下拵えは電子レンジでスピーディー
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

じゃが芋(中)
3~4個
ちょっとだけホワイトソース(ハインツ)
1~2袋
玉葱
1/2個
香り箱(蟹かまぼこ)
1パック
*塩・コショウ・ナツメグ
各少々
強力粉
大さじ3~4
とき卵
1個分
パン粉(細かいもの)
1~2カップ
揚げ油
適量
中濃ソース
適量

作り方

  1. 1
    ◆じゃが芋は洗浄し、丸のままラップして、電子レンジで3~4分、ひっくり返して2~3分加熱し、煮えたらラップを外して皮をむき、潰す

    ※電子レンジは、500~600W
  2. 2
    ◆玉葱はみじん切りし、耐熱器に入れラップして電子レンジで1~2分ほど加熱する

    ◆マッシュポテトに、玉葱、ホワイトソース、(*)を混ぜ、解した香り箱も加えてよく和える
  3. 3
    ◆俵型に丸める(6~7個)

    ※柔らかすぎて扱い難いようなら、冷蔵庫で冷やす

    ◆強力粉をまぶし、溶き卵をくぐらせパン粉をまぶす
  4. 4
    ◆ラップせず、冷蔵庫で20~30分ほど休ませる

    ◆揚げ油を熱し、高めの温度で素早くカリッと揚げる

    ◆熱いうちに、中濃ソースを添えて供す

おいしくなるコツ

衣をつけてから冷蔵庫で休ませると、カリッと揚がる

きっかけ

夫の好物

公開日:2019/07/24

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケじゃがいもポテトコロッケホワイトソースカニカマ
関連キーワード
クリームコロッケ 簡単コロッケ カニカマ 香り箱
料理名
蟹かまクリームコロッケ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/18 13:00
美味しかったです!
ノウズミニマム

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする