茹でスペアリブの甜麺醤ソース*シャトルシェフで レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- スペアリブ
- 7~8本
- ★酒
- 50cc
- ★玉葱
- 1個
- ★生姜スライス
- 3~4枚
- ★黒コショウ(粒)
- 4~5粒
- ★昆布
- 5cm
- *甜麺醤
- 大さじ3~5
- *豆板醤
- 小さじ1/2~2
- *醤油
- 少々
- *コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆スペアリブは、サッと下茹でする
◆玉葱は皮を剥いて半分に切る
-
- 2
- ◆シャトルシェフの内鍋に、スペアリブと(★)を入れ、水をヒタヒタより上に、たっぷりと注ぐ
◆ガス火にかける
◆沸騰してきたら、灰汁を処理しながら10分ほど煮る
-
- 3
- ◆蓋をして30秒まってから火を止め、外鍋にセットし、蓋をしめ保温する
※1時間半~2時間
◆(*)を混ぜ合わせておく
-
- 4
- ◆熱々のスペアリブを皿に盛りつけ、別容器に(*)を入れて添える
おいしくなるコツ
スペアリブは、面倒でも下茹ですると臭みや油がぬけ美味しく仕上がります、茹で汁は美味しいスープですので捨てないで・・・・
きっかけ
夏の調理に・・・・
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