かぼちゃの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
簡単でコクのある煮物

材料(2~3人分)

かぼちゃ
1/4個
ごま油
小さじ2
50cc
そばつゆ(濃縮)
大さじ2

作り方

  1. 1
    ◆かぼちゃは種を手で取る(ワタはなるべく残す)

    ◆食べやすい大きさに切る
  2. 2
    ◆ごま油を熱し、かぼちゃを炒める(弱火)

    ◆酒・そばつゆを追加し、熱湯をかぼちゃの半分の高さまで注ぐ

    ◆蓋をして蒸し煮する(弱火)
  3. 3
    ◆ときどき混ぜながら、煮え具合をチェックし、だいたい煮えたら蓋をとって、余分な汁気を煮つめていく

    ◆鍋をあおるようにして、かぼちゃに煮汁をからめていく
  4. 4
    ◆煮汁がほんの少しになったら火を止める

    ◆盛りつけて供す

おいしくなるコツ

蒸し煮してる時は、焦がさないように・・・

きっかけ

ごはんのオカズで

公開日:2019/07/22

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物夕食の献立(晩御飯)そばつゆ・そうめんつゆかぼちゃ黄色系のおかず
関連キーワード
かぼちゃ煮 かぼちゃの炒め煮 かぼちゃ 煮物
料理名
かぼちゃの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする