あっさりおいしい♪新生姜の甘酢漬け レシピ・作り方

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フリ子ちゃん
新生姜のおいしい季節になり、食欲がないときでも食べれるおかずです。

材料(4人分)

新生姜
50g以上
100ml
砂糖
大さじ2
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    ボウルに、酢、砂糖、塩を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    生姜を薄く切り、さっと湯通しする。
    ザルにあげて、水気をよく切る。
  3. 3
    煮沸消毒などした容器に、生姜と手順1の調味料を入れて、数時間漬けて完成!
    ※冷蔵庫で2週間保存可能

おいしくなるコツ

炊きたてのご飯に、千切りにした生姜と、漬けていたお酢を少しかけて食べると、とっても美味しいです。暑い日にもさっぱり。紅生姜の代わり、ガリにも使えます。

きっかけ

体を温めるヘルシーなものをと。新生姜がおいしい季節だったので。

公開日:2019/07/21

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理その他のヘルシー食材簡単おつまみ100円以下の節約料理生姜(新生姜)
関連キーワード
時短 ヘルシー ダイエット 漬物
料理名
新生姜の甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

フリ子ちゃん 趣味は、石鹸作りや編み物、雑貨作り、珍しい植物を育てることです。 目指しているのは、自給自足です~ そしてゴミをなるべく出さないこと~ 自然に優しく~ 収穫したヘチマタワシに、手作り石鹸で、食器洗いと、家事も楽しくこなしています♪ お菓子作りやキャラ弁など、子供も大人も喜ぶ楽しいお料理を作っていきます! 簡単でも、完成度の高いものを目指します♪ 材料も、家にあるもの、お手軽なものを使ってます。

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