あっさりおいしい♪新生姜の甘酢漬け レシピ・作り方

あっさりおいしい♪新生姜の甘酢漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
フリ子ちゃん
フリ子ちゃん
新生姜のおいしい季節になり、食欲がないときでも食べれるおかずです。

材料(4人分)

  • 新生姜 50g以上
  • 100ml
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 1 ボウルに、酢、砂糖、塩を混ぜ合わせておく。
  2. 2 生姜を薄く切り、さっと湯通しする。
    ザルにあげて、水気をよく切る。
  3. 3 煮沸消毒などした容器に、生姜と手順1の調味料を入れて、数時間漬けて完成!
    ※冷蔵庫で2週間保存可能

きっかけ

体を温めるヘルシーなものをと。新生姜がおいしい季節だったので。

おいしくなるコツ

炊きたてのご飯に、千切りにした生姜と、漬けていたお酢を少しかけて食べると、とっても美味しいです。暑い日にもさっぱり。紅生姜の代わり、ガリにも使えます。

  • レシピID:1010026310
  • 公開日:2019/07/21
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カテゴリ
その他のごはん料理その他のヘルシー食材簡単おつまみ100円以下の節約料理生姜(新生姜)
関連キーワード
時短 ヘルシー ダイエット 漬物
料理名
新生姜の甘酢漬け
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