薄切りステーキのオニオンジンジャーソース レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛肉(赤身のステーキ肉)
- 100~150g
- 酒
- 小さじ1
- 黒コショウ
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1
- オニオンジンジャーソース
- 大さじ2~3
- 醤油
- 少々
- コショウ
- 少々
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆牛肉に、酒と黒コショウとオリーブ油を順番にまぶし、10分ほど休ませる
◆フライパンを熱し、好みの加減に焼く(強火)
-
- 2
- ◆火を弱め、オニオンジンジャーソース・醤油・コショウを入れ、サッと煮からめて火を止める
◆牛肉だけ取りだし、5分待ってから薄く削ぎ切りにする
-
- 3
- ◆盛りつけて、フライパンの中のソースをかけ、白ごまをふる
-
- 4
- ※のっけ弁・・・
・ごはん
・シシトウの油炒め
・茗荷の甘酢漬け
・コンソメスープ
おいしくなるコツ
オニオンジンジャーソースに、牛肉を漬けこんでから焼いても、柔らかくなって美味しい
きっかけ
夫のおべんとう
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません