ホッケの開きの醤油焼き*お弁当のおかず レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ホッケの開き
- 1枚
- 酒
- 大さじ1
- うすくち醤油
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- ◆ホッケの開きは、頭と尾を切り落とし、縦半分に切る
◆1枚を4等分に切る
◆ハラスの部分を削ぎ取る
◆ヒレや骨などがあれば、その部分も切り落とす
-
- 2
-
- ◆タッパーなどに、酒・うすくち醤油を混ぜ、ホッケの切り身をまぶす
◆身を下にして、冷蔵庫で一晩ほど漬ける
-
- 3
- ◆魚グリルでこんがりと焼く
※焦げやすいので弱火で・・・・・
おいしくなるコツ
お酒で風味がよくなります
きっかけ
お弁当に使いたくて・・・・