豚そぼろと炒り卵の混ぜごはん*弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 1個
- きび砂糖
- 小さじ1/2~1
- サラダ油
- 小さじ1
- 豚ひき肉(粗挽き)
- 50~70g
- 酒・牡蠣油・テーブルコショウ
- 各少々
- 醤油
- 小さじ1~2
- 茹でブロッコリー(刻んだもの)
- 大さじ山盛り2
- もみ海苔
- 少々
- 白ごま
- 小さじ1/2
- ごはん
- 1膳半
- 紅生姜(繊切り)
- ひとつまみ
- 茹でブロッコリー
- 2房
作り方
-
- 1
- ◆サラダ油を熱し、卵ときび砂糖をよく溶いたものをザッと入れ、ざっくり掻き混ぜてすぐに容器にとる
◆刻んだブロッコリーは、水分を絞っておく
-
- 2
- ◆フライパンを熱し、豚ひき肉を炒める
◆火が通ったら、酒・牡蠣油を入れて絡め、つぎに醤油・テーブルコショウを入れて、水分が飛ぶまで炒める
◆火を止める
-
- 3
-
- ◆火を止めたフライパンに、熱いごはん・入り卵を追加して、よく混ぜる
◆混ざったら、刻んだブロッコリー・もみ海苔・白ごまを追加して、よく混ぜる
-
- 4
-
- ◆全体が混ざったら、再び強火にかけ、30秒ほど炒めて、余分な水分を飛ばす
◆バットに広げて冷ます
-
- 5
- ◆冷めたら弁当箱に詰め、紅しょうが・ブロッコリーを添える
※スプーンを添えて
おいしくなるコツ
炒めると硬くなるので、余熱で混ぜ最後に水分を飛ばす程度かるく炒める
きっかけ
夫のおべんとう