アプリで広告非表示を体験しよう

豚そぼろと炒り卵の混ぜごはん*弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
豚そぼろメインに、炒り卵、海苔、ブロッコリー、ごまを混ぜます、紅しょうがが合います
みんながつくった数 1

材料(1人分)

1個
きび砂糖
小さじ1/2~1
サラダ油
小さじ1
豚ひき肉(粗挽き)
50~70g
酒・牡蠣油・テーブルコショウ
各少々
醤油
小さじ1~2
茹でブロッコリー(刻んだもの)
大さじ山盛り2
もみ海苔
少々
白ごま
小さじ1/2
ごはん
1膳半
紅生姜(繊切り)
ひとつまみ
茹でブロッコリー
2房
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆サラダ油を熱し、卵ときび砂糖をよく溶いたものをザッと入れ、ざっくり掻き混ぜてすぐに容器にとる

    ◆刻んだブロッコリーは、水分を絞っておく
  2. 2
    ◆フライパンを熱し、豚ひき肉を炒める

    ◆火が通ったら、酒・牡蠣油を入れて絡め、つぎに醤油・テーブルコショウを入れて、水分が飛ぶまで炒める

    ◆火を止める
  3. 3
    ◆火を止めたフライパンに、熱いごはん・入り卵を追加して、よく混ぜる

    ◆混ざったら、刻んだブロッコリー・もみ海苔・白ごまを追加して、よく混ぜる
  4. 4
    ◆全体が混ざったら、再び強火にかけ、30秒ほど炒めて、余分な水分を飛ばす

    ◆バットに広げて冷ます
  5. 5
    ◆冷めたら弁当箱に詰め、紅しょうが・ブロッコリーを添える

    ※スプーンを添えて

おいしくなるコツ

炒めると硬くなるので、余熱で混ぜ最後に水分を飛ばす程度かるく炒める

きっかけ

夫のおべんとう

公開日:2019/07/04

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯遠足・ピクニックのお弁当ブロッコリー炒り卵豚ひき肉
関連キーワード
まぜごはん お弁当 まぜごはん 豚の粗挽き 炒り卵ごはん
料理名
豚そぼろと炒り卵の混ぜごはん*弁当

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/05 20:27
おいしかったです。ありがとうございました。
ココナラドクター@ココナラ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする