豚そぼろと炒り卵の混ぜごはん*弁当 レシピ・作り方

豚そぼろと炒り卵の混ぜごはん*弁当
  • 約30分
きばな
きばな
豚そぼろメインに、炒り卵、海苔、ブロッコリー、ごまを混ぜます、紅しょうがが合います

材料(1人分)

  • 1個
  • きび砂糖 小さじ1/2~1
  • サラダ油 小さじ1
  • 豚ひき肉(粗挽き) 50~70g
  • 酒・牡蠣油・テーブルコショウ 各少々
  • 醤油 小さじ1~2
  • 茹でブロッコリー(刻んだもの) 大さじ山盛り2
  • もみ海苔 少々
  • 白ごま 小さじ1/2
  • ごはん 1膳半
  • 紅生姜(繊切り) ひとつまみ
  • 茹でブロッコリー 2房

作り方

  1. 1 ◆サラダ油を熱し、卵ときび砂糖をよく溶いたものをザッと入れ、ざっくり掻き混ぜてすぐに容器にとる

    ◆刻んだブロッコリーは、水分を絞っておく
  2. 2 ◆フライパンを熱し、豚ひき肉を炒める

    ◆火が通ったら、酒・牡蠣油を入れて絡め、つぎに醤油・テーブルコショウを入れて、水分が飛ぶまで炒める

    ◆火を止める
  3. 3 ◆火を止めたフライパンに、熱いごはん・入り卵を追加して、よく混ぜる

    ◆混ざったら、刻んだブロッコリー・もみ海苔・白ごまを追加して、よく混ぜる
  4. 4 ◆全体が混ざったら、再び強火にかけ、30秒ほど炒めて、余分な水分を飛ばす

    ◆バットに広げて冷ます
  5. 5 ◆冷めたら弁当箱に詰め、紅しょうが・ブロッコリーを添える

    ※スプーンを添えて

きっかけ

夫のおべんとう

おいしくなるコツ

炒めると硬くなるので、余熱で混ぜ最後に水分を飛ばす程度かるく炒める

  • レシピID:1010026038
  • 公開日:2019/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯遠足・ピクニックのお弁当ブロッコリー炒り卵豚ひき肉
関連キーワード
まぜごはん お弁当 まぜごはん 豚の粗挽き 炒り卵ごはん
料理名
豚そぼろと炒り卵の混ぜごはん*弁当
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る