材料(2~3人分)
- ゆで蛸の足
- 1本
- 溶けるチーズ
- 50g
- パン粉
- 大さじ1
- パルメジャーノ・レッジャーノ(粉)
- 大さじ2
- カイエンヌペッパー
- 少々
作り方
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- 1
- ◆蛸は1cm幅に小口切りしておく
-
- 2
- ◆フライパン全体に、溶けるチーズをちらし、その上にパン粉をふりかけ火にかける
◆弱火でしばらく焼く
-
- 3
- ◆底が焼き固まってきた頃、パルメジャンを全体に振り、その上に蛸を重ならないように並べ、カイエンヌペッパーをふる
※パルメジャンは風味づけと、蛸を定着させる糊がわり
-
- 4
- ◆そこが狐色に焼けたら火を止め、ひっくり返して皿に盛りつける
おいしくなるコツ
パルメジャンのかわりに、溶けるチーズを追加して使ってもOKです
きっかけ
ワインのおつまみで
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